Evaluación del daño de Diatraea spp. Lep. pyralidae y su efecto en el rendimiento de genotipos de maíz Zea mays L y sorgo Sorghum bicolor en el valle del cauca Evaluación del daño de Diatraea spp. (Lep. pyralidae) y su efecto en el rendimiento de genotipos de maíz (Zea mays L.) y sorgo (Sorghum bicolor) en el Valle del Cauca - Arango S. Rodrigo A.; Muñoz F. Jaime E.; González E. Carlos A.; Morales R. Carlos A.; Lemos L. Gustavo A. (Acta Agronómica)
Evaluation in four corn and sorghum genotipes for 1983 B and 1984 A shown that infestation (lP) and infestation intensity percentages (lIP) changed to a same material evaluated in as equal semester as in diverse semester. When damage and yield was related two contrasting classes was found, in one which yield decrease when affected internodes numbers increase and in other the yield increase when affected internodes number increase. Diatraea spp. Begin to cause injury is nearly to 10-15 day before blossom. Generally both sorghum and corn genotipes with greater penetration average that with greatest injury. Greater contents of cellulose, lignin and silica in stalk's cellular wall correspond to low infestation percentaje. A high positive asociation was found when was related the variables IP with IIP and panicle or ear of corn weights with grain weights. En cuatro genotipos de maíz y sorgo los porcentajes de infestación (PI) y de intensidad de infestación (PII) variaron para un mismo material, tanto en un mismo semestre como en semestres diferentes. Al relacionar el daño con la producción se presentaron dos situaciones contrastantes, en una de las cuales la producción disminuye al aumentar el número de entrenudos afectados y en la otra la producción aumenta con el aumento del número de entrenudos afectados. Diatraea spp. Inicia su ataque alrededor de 10 a 15 días antes de la floración. En general, los genotipos con mayor promedio de penetración presentaron mayor daño. Altos contenidos de celulosa, hemicelulosa, lignina y sílice en la pared celular del tallo correspondieron a bajos PI. Se encontró alta asociación positiva al relacionar las variables PI con P II y peso de grano con peso de mazorca o panoja.