Mobilização da liderança: concepção de graduandos em enfermagem Leadership mobilization: conception of undergraduate nursing students - Juliana Helena Montezeli; Cristiano Caveião; Ana Paula Hey; Aida Maris Peres; Maria Simone Romanio; Zélia Fornalski Tavares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar a concepção de graduandos do último período de um curso de Enfermagem sobre a mobilização da liderança na prática profissional do enfermeiro. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, com entrevista semiestruturada, realizado me uma Faculdade privada de Curitiba-PR. Participaram 6 acadêmicos de enfermagem. Resultados: através da análise de Conteúdo de Bardin foi possível identificar as seguintes categorias: características necessárias a um enfermeiro líder; fatores dificultadores para a liderança do enfermeiro; e reconhecimento de estilos de liderança. Considerações finais: embora as falas dos estudantes corroborem a literatura e mostrem que eles apresentam um perfil crítico, com reflexões pertinentes sobre o conteúdo teórico acerca da temática em questão, que, provavelmente, foi abordado durante a graduação, a falta de vivência no mundo do trabalho, que leva a percepções ingênuas do uso da liderança na vida profissional.