Expediciones, recolecciones y estudios de Lepidopterología en la isla de Bioko (Guinea Ecuatorial) (Insecta: Lepidoptera) - I. Martín (SHILAP)
El presente trabajo recoge de manera cronológica las principales expediciones y recolecciones entomológicas acaecidas en la isla de Fernando Poo (hoy isla de Bioko). Se incluyen aquellas que fueron promovidas y financiadas por entidades públicas españolas o de otros países europeos, así como el aporte de material para estudio que realizaron colectores particulares aficionados a la entomología. Se destacan de modo singular las colecciones de mariposas aportadas por Manuel Martínez de la Escalera en 1919, Teodoro Vives en 1928 y Bonet y Gil en 1933. Se mencionan las principales publicaciones sobre mariposas diurnas y nocturnas desde 1847 hasta la fecha, resultado alguna de ellas de las expediciones y recolecciones antes mencionadas y otras, las más actuales, de trabajos de compilación de datos, generalistas o de expediciones recientes. La vinculación histórica de España y sus zoólogos españoles a Bioko es muy extensa y, por ello, la colección de Lepidoptera depositada en el Museo Nacional de Ciencias Naturales en Madrid alberga una considerable cantidad de ejemplares (alrededor de 2.000) y con ello de diversidad de especies que actualmente se está estudiando, determinando y relacionando para su publicación, lo que permitirá incrementar el número de especies de ropalóceros presentes en Bioko.