Hongos entomopatógenos asociados a Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) en Colima, México - Angélica María Berlanga-Padilla; Adrien Gallou; Miguel Angel Ayala-Zermeño; María Guadalupe Serna-Domínguez; Roberto Montesinos-Matías; José Carlos Rodríguez-Rodríguez; Hugo César Arredondo-Bernal (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Diaphorina citri es el vector del Huanglongbing (HLB), enfermedad devastadora de los cítricos a escala mundial. Se realizó la búsqueda de hongos entomopatógenos (HE) como agentes potenciales de control biológico de D. citri en huertas comerciales de cítricos y plantas de mirto en zonas urbanas del estado de Colima, México. Los hongos que se encontraron asociados a la plaga fueron aislados e identificados por métodos morfológicos y moleculares. Se aislaron 30 cepas de HE del orden Hypocreales: Hirsutella citriformis, Isaria javanica, Beauveria bassiana y Simplicillium lanosoniveum; 2 géneros de HE del orden Entomophthorales (Batkoa sp. y Entomophthora sp.) de los cuales no se logró su aislamiento. Se reporta por primera ocasión, la incidencia natural de Simplicillium lanosoniveum y Batkoa sp. asociados a D. citri en Colima, México. Por la incidencia con la que se encontró a H. citriformis, podría considerarse como un buen candidato para el control biológico del psílido D. citri, que al igual que las especies de Entomophthorales, abren la posibilidad de explorar su potencial como agentes microbianos de este psílido.