RESISTANCE TO PRIMARY PREVENTION AND EARLY DETECTION OF CERVICAL CANCER - Paulo Alexandre Souza São Bento; Audrei Castro Telles; Célida Terezinha Silva Suzarte; Lilia Eliane Oliveira Moraes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Discutir o risco e as dificuldades encontradas que resistem as estratégias de prevenção primária e detecção precoce do câncer do colo do útero na população brasileira. Método: Os rumos metodológicos foram descritivos, tratando-se de pesquisa bibliográfica. Resultados: Aponta para a necessidade de ampliar a noção de risco, que hoje já considera o HPV como causa necessária e discute outros fatores na gênese desta neoplasia, como questões de gênero, autocuidado e respeito próprio. Aborda a prevenção primária focando a utilização do preservativo, suas vantagens e as dificuldades encontradas para seu uso. Trata da detecção precoce do câncer do colo do útero exaltando a consulta de enfermagem em ginecologia como valioso instrumento contra este mal. Conclusão: O câncer do colo do útero é, ainda hoje, sério agravo a saúde da mulher e embora existam estratégias governamentais para enfrentá-lo, ainda figura como sério problema de saúde pública no Brasil. Esta entre as principais causas de morte no país e mesmo conhecendo as estratégias para prevenção primária e detecção precoce, ainda permanece como fantasma para a mulher em todo o mundo. Descritores: Enfermagem Oncológica. Detecção Precoce de Câncer. Neoplasias do Colo do Útero. Prevenção de Câncer de Colo Uterino. Saúde da Mulher.