Секта или церковь? Определение и самоопределение евангельских христианбаптистов в условиях позднего советского времени - Елена ПАНИЧ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
В статье сделана попытка показать, каким образом определения «церковь» и «секта», использовавшиеся в советском политическом и научном мире, применялись в послевоенное время к евангельским христианам-баптистам, и каким образом данное христианское сообщество отвечало на эти определения. Автор утверждает, что условия послевоенного времени способствовали переосмыслению концепции церкви среди евангельских христиан-баптистов в СССР. Союз евангельских христиан-баптистов, который объединял большинство евангельских верующих, воспринимался ими равноценным церкви, что было в определенном смысле ответом сообщества верующих на постоянное навешивание на него ярлыка «секта». Три объективно существующих основных фактора, под влиянием которых произошло это переосмысление, это: политика государственной власти, наличие культурного примера русской православной церкви и фактическое переживание верующими духовного единства, обусловленное общими для них паттернами социальной жизни, отношений и ожиданий.