Sistema de Inteligência Acadêmica na gestão da Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração - Daniela Luiza Macedo; Leonel Cezar Rodrigues; Amelia Silveira (Revista de Ciências da Administração : RCA)
O objetivo deste trabalho foi analisar a gestão de dois Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração (PPGSSAs) buscando contribuir com proposições para a implantação de um SIAc, como apoio aos processos decisórios e à formulação de estratégias nos Programas pesquisados. Os PPGSSAs selecionados estão vinculados a Instituições de Ensino Superior (IES), uma pública e outra privada, tendo sido selecionados de forma intencional em razão de critérios de qualidade. O referencial teórico envolveu, principalmente, a literatura sobre Inteligência Competitiva (IC) e suas interfaces com a formulação de estratégias. A pesquisa foi empírica, exploratória, com método qualitativo, e de estudo de casos múltiplos. Os resultados indicam que em ambos os Programas há indícios de utilização de Inteligência Acadêmica (IA), ainda que de forma simplificada e orientada para responder aos requisitos de qualidade indicados pela CAPES.  A análise permitiu apontar o papel e as funções para um SIAc, dentro da estrutura administrativa e operacional dos programas estudados, onde este suporta e aperfeiçoa a formulação de estratégias para a melhoria da qualidade, com aumento da visibilidade e da inserção social dos dois programas, objeto de análise. Há compreensão e entendimento da oportunidade da adoção de um SIAc nos PPGSSAs pelos gestores,  líderes de linha de pesquisa e especialistas técnicos participantes da pesquisa.