SOSIALISASI DAN PELATIHAN BAHASA JEPANG BAGI SISWA SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN POTENSI NAGARI DI LENGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Nabila Intani Umari; Ferdinal Ferdinal (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Peningkatan kemampuan bahasa asing seperti bahasa Inggris juga sangat penting dilakukan di Indonesia, diantaranya untuk meningkatkan layanan wisata. Nagari Kambang Barat menjadi daerah yang memiliki banyak potensi ekonomi seperti perdagangan, pertanian, nelayan bahkan pekerjaan yang berhubungan dengan sektor pariwisata. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa belajar dan menguasai bahasa Jepang dalam rangka memperbaiki kualitas SDM masyarakat di Nagari Kambang Barat Lengayang dalam mengembangkan pariwisata daerah ini. Kegiatan ini dilaksanakan di Nagari Kambang Barat, Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah pertama, sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman peserta akan pentingnya penguasaan bahasa asing seperti bahasa Jepang dalam mengembangkan pariwisata. Kedua, pelatihan bahasa Jepang yang ditujukan untuk memperkenalkan dan memberi pengetahuan dasar tentang bahasa Jepang. Sosialisasi diberikan kepada 39 orang siswa SMPN 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat. Hasil dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan bahasa Jepang ini menunjukkan bahwa siswa peserta menyadari akan pentingnya kemampuan berbahasa asing dan meningkatkan minat untuk belajar bahasa asing, khususnya bahasa Jepang dalam rangka mengembangkan potensi wisata. Selanjutnya perlu diikuti dengan pelatihan dan pembinaan yang dilakukan oleh perguruan tinggi, pemerintah ataupun pihak terkait untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas masyarakat. Kedepan, peserta berharap bisa mempelajari bahasa asing, khususnya bahasa Jepang secara baik dan berkesinambungan.