As fundadoras do Instituto de Matemática e Física da Universidade da Bahia - Dias André Luís Mattedi (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
É surpreendente a presença de mulheres no corpo discente do curso de matemática da Faculdade de Filosofia da Universidade da Bahia (FF/UFBA). Ainda hoje elas concentram-se em áreas tradicionalmente tidas como femininas e os homens predominam nas áreas matemáticas. Examinei depoimentos de algumas mulheres que cursaram matemática e que depois tornaram-se professoras da FF. Para elas, a matemática não significou apenas uma opção pelo magistério no ensino médio. Tornaram-se a maioria do corpo docente de matemática da FF e do Instituto de Matemática e Física (IMF), fundado em 1960. Sigo a trajetória delas, inicialmente como estudantes, depois como assistentes e professoras, e finalmente como fundadoras do IMF. Destaque especial para Martha Maria de Souza Dantas, organizadora do I Congresso Brasileiro de Ensino da matemática, evento que desencadeou o processo de fundação do IMF; e para Arlete Cerqueira Lima, articuladora do processo que resultou na fundação do IMF.