Entre el pesimismo y la utopía abstracta. Técnica y transformación en Max Horkheimer - Paula García Cherep (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El objetivo de este trabajo es develar en su carácter de prejuicio infundado a la extendida noción según la cual Max Horkheimer tiene una visión puramente negativa y pesimista respecto del progreso técnico. Mostraremos que Horkheimer concibe el nacimiento de la técnica moderna como inseparable del proceso de emancipación burguesa. Horkheimer entiende que, una vez establecida la burguesía como clase dominante, la técnica pierde su potencial emancipador y se vuelve un instrumento para perpetuar el sistema de opresión. Sin embargo, ese mismo instrumento hace que Horkheimer pueda vislumbrar una verdadera posibilidad de transformación social.