基于DNA宏条形码技术的斑海豹食性分析 - 高祥刚; 夏莹; 王震; 邢衍阔; 鹿志创; 田甲申 (野生动物学报)
野生动物食性研究是掌握动物生境需求的核心内容，对野生动物的保护和管理具有重要意义。在我国辽东湾斑海豹（Phoca largha）传统繁殖地和盘锦栖息地海域采集其粪便，选用12S rRNA作为分子标记进行粪便DNA扩增，利用高通量测序鉴定其食物组成。结果发现：在斑海豹粪便中共鉴定出鱼类16种，隶属5目8科13属。食物组成的相对丰度显示：梭鱼（Liza haematocheilus）为绝对优势的饵料食物（40.72%），其次为鰕虎科（Gobiidae）种类（23.18%）。属水平不同采样群体的相对丰度显示：2021年、2023年辽东湾北部冰区和2023年盘锦辽河口栖息地排在前3位的种类分别是梭属（Liza）31.91%、矛尾鰕虎属（Chaeturichthys）14.06%和缟鰕虎属（Tridentiger）8.39%，梭属42.37%、复鰕虎属（Acanthogobius）14.06%和矛尾鰕虎属11.17%，及梭属47.93%、矛尾鰕虎属13.93%和绵鳚属（Zoarces）12.18%，分别合计占斑海豹3个群体食物组成相对丰度的54.36%、67.60%和74.04%。研究结果与辽东湾北部的渔业资源优势物种一致，表明斑海豹为广食性物种，其食物组成主要取决于栖息海域、季节及主要猎物种类的丰度。