فاعلية بناء برنامج تدريبي قائم على انموذج (E.D.J.A) لمعلمي اللغة العربية في تنمية مهاراتهم النحوية واثره بالحصيلة المعرفية لتلاميذهم - أ. م د حسان علي عبد (مجلة اداب ذي قار)
يهدف هذا البحث الى: بناء برنامج تدريبي قائم على انموذج (E.D.J.A) لمعلمي اللغة العربية في تنمية مهاراتهم النحوية واثره بالحصيلة المعرفية لتلاميذهم، ولتحقيق أهداف البحث، اتبع الباحث إجراءات المنهج الوصفي، واجراءات المنهج التجريبي واعتمد الباحث تصميماً تجريبياً ذا ضبطٍ جزئيّ، وهو تصميم ذا المجموعتين المتكافئتين، مع اختبار قبلي وبعدي، واختار الباحث عينة تضمنت 44 معلم ومعلمة وتم تقسيمها بصورة عشوائية متساوية بالقرعة الى مجموعتين التجريبية( 22 ) والضابطة (22) اما عينة التلاميذ فتكونت من (392) تلميذ وتلميذة أجرى الباحث تكافؤاً إحصائياً بين المعلمين في اختبار المهارات النحوية في (سنوات الخدمة ، الدورات التدريبية السابقة ، المهارات النحوية القبلي) وتلاميذ مجموعتي البحث في المتغيرات الآتية: (العمر الزمني ، درجات العام السابق ، الجنس )أعدَّ الباحث أداتين لقياس متغيرات بحثه، الاداة الاولى المهارات النحوية وتألفت من (42) فقرة ، والاداة الحصيلة المعرفية لقواعد اللغة العربية تكون بصيغته النهائية من (35) تحقق الباحث من صدقها وثباتها، بعد عرضهما على مجموعة من المحكمين، استعمل الباحث الوسائل الإحصائية وبعد تحليل النتائج إحصائياً توصل الباحث إلى ما يأتي:  يوجد فروق ذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات معلمين مادة اللغة العربية للمجموعة التجريبية الذين خضعوا للبرنامج التدريبي وفقاً لنموذج E.D.J.A) )والضابطة (الذين لم يتدربوا على البرنامج التدريبي) في اختبار المهارات النحوية .  يوجد فروق ذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات معلمين مادة اللغة العربية للمجموعة التجريبية الذين خضعوا للبرنامج التدريبي وفقاً لنموذج E.D.J.A) ) في اختبار المهارات النحوية ( القبلي والبعدي) ولصالح الاختبار البعدي .  يوجد فروق ذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين خضع معلميهم للبرنامج التدريبي وفقاً لنموذج E.D.J.A) ) ومتوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة الذين لم يخضع معلميهم للبرنامج التدريبي في اختبار الحصيلة المعرفية .  يوجد فروق ذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية الذين خضع معلميهم للبرنامج التدريبي وفقاً لنموذج E.D.J.A) ) في اختبار الحصيلة المعرفية ( القبلي – البعدي) ولصالح الاختبار البعدي