Validación de una metodología para el desarrollo de juegos de mesa de uso clínico psicológico - Laura Belem Ávila García; Norma Angélica Ortega Andrade; María Fayne Esquivel y Ancona; Rubén García Cruz (INFAD)
La presente investigacion tuvo como objetivo validar por jueces expertos una propuesta metodológica para la elaboración de juegos de mesa de uso clínico psicológico. El estudio fue de tipo cuantitativo descriptivo, con un diseño de investigación no experimental transversal. Participaron 13 psicólogos(as) expertos, con grado de maestría y doctorado, que participaron como jueces y 3 estudiantes de licenciatura en psicología que aplicaron la metodología en el diseño de juegos de mesa. La validación se llevó a cabo con dos cuestionarios (uno dirigido a los jueces y otro a los estudiantes) que midieron la relevancia, pertinencia, adecuación y utilidad de la metodología. Los resultados de la concordancia entre jueces fueron analizados con la prueba W de Kendall, obteniendo un acuerdo de pertinencia w=0.94, adecuación w=0.91 y utilidad w=0.94. En cuanto a la relevancia los jueces y alumnos coinciden en que el manual constituye una guía eficiente con evidencia científica. Los estudiantes reportaron por su parte una concordancia en pertinencia de w=1.00, de adecuación w=0.98 y de utilidad w=0.96. Se concluye que esta metodología es viable y confiable para su uso en el diseño de juegos de mesa de uso clínico psicológico.