Espacio, territorio y territorialidad simbólica. Casos y problemática de la arqueología en el norte de México - Francisco Mendiola Galván (Nóesis)
En este trabajo se analizan los conceptos de espacio, territorio y territorialidad simbólica. A su vez, se señala la necesidad de integrarlos a la investigación arqueológica, no sólo como un acto de respeto hacia los pueblos indios, sino también, como una manera de obtener elementos para la defensa de sus propios territorios. Para demostrar que se ha ignorado, incluso violentado la territorialidad simbólica, se abordan en este artículo algunos casos que se han presentado al interior de la investigación arqueológica en el norte de México. Derivado de esto, se proponen algunas estrategias que ayudarán a la arqueología a tener una mayor conciencia de lo que son estos territorios.