Isaac Newton sobre o espaço absoluto no De Gravitatione et Aequipondio Fluidorum - Vinicius Franca Freitas (Prometeica)
O artigo avança uma hipótese interpretativa sobre como a defesa de Isaac Newton da existência absoluta do espaço no manuscrito De gravitatione et aequipondio fluidorum é constituída de duas estratégias fundamentalmente distintas. Em primeiro lugar, o filósofo mostra que a visão relacional do espaço produz consequências metafisicamente negativas, em específico, a impossibilidade de se apontar a existência de um lugar na natureza, pelo que seria preciso, como consequência, admitir a existência absoluta do espaço. Argumenta-se que essa estratégia é adequada para mostrar a realidade absoluta do espaço. Em segundo lugar, Newton reflete sobre a natureza absoluta do espaço a partir da consideração das naturezas da ‘extensão’ e do ‘corpo’.  Argumenta-se que essa estratégia não é suficiente para mostrar a realidade absoluta do espaço.