Paisajes aldeanos continuos. Prospecciones arqueológicas en San José de Chasquivil (Tucumán, Argentina). - Francisco Franco; Gonzalo Moyano; Valeria Franco Salvi; Julián Salazar (Revista del Museo de La Plata)
Este trabajo presenta las prospecciones arqueológicas realizadas en la localidad de San José de Chasquivil, ubicada en la vertiente oriental de las Cumbres Calchaquíes (Tucumán, Argentina). El fin del trabajo es discutir las modalidades en las cuales se materializaron los paisajes aldeanos prehispánicos en un área de estudio escasamente mencionada en la disciplina. Para ello se utilizaron estrategias que incluyeron recorridos pedestres y registros analógicos —planillas de registro unificado, cinta métrica, brújula— y digitales —vehículos aéreos no tripulados, GPS Garmin, SIG móviles—. Los resultados obtenidos permitieron caracterizar una notable concentración aldeana correspondiente al Primer Milenio EC, con características particulares con relación a otras de sectores cercanos como Anfama o La Ciénega. Y también algunos registros del Segundo Milenio EC, en menor magnitud. Asimismo, los resultados presentados recuerdan la importancia de avanzar con estudios en sectores poco investigados para aproximarse a las dinámicas sociales prehispánicas en toda su complejidad