EFICACIA DA RADIOTERAPIA NO TRATAMENTO DE METÁSTASES GANGLIONARES CERVICAIS EM TUMORES DA LARINGE E HIPOFARINGE - Carla Branco; João Subtil; António Ristori; Hugo Estiveiro; Rui Fino; Luis Oliveira; Lígia Ferreira; Pedro Montalvão; Miguel Magalhães; Judite Ramos; João Olias (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
O papel da Radioterapia como terapêutica adjuvante nos carcinomas pavimento-celulares da hipolaringe e laringe é hoje indiscutível. Quando utilizada isoladamente apresento resultados equivalentes aos da cirurgia no controlo local de tumores em estádio precoce (I e 11). A eficácia da radioterapia no tratamento de metástoses ganglionares cervicais é contudo mais controversa, existindo o convicção de que estas poderão ser mais radioresistentes que o tumor que lhes deu origem.