CARTOGRAFÍAS AMBIVALENTES: EL RIESGO DE CARTOGRAFIAR LA INUNDACIÓN - Lucy Benjamin (Materia Arquitectura)
Este artículo explora la ambivalencia de la cartografía. Respondiendo al diagnóstico formulado por Ulrich Beck sobre la modernidad como la sociedad del riesgo, así como a la necesidad de situar dicho riesgo, el artículo se enfoca en un proyecto cartográfico de Nashin Mahtani que traza el recorrido de ríos que, según ella, “respiran dentro” de los paisajes urbanos en lugar de inundarlos. Al reconfigurar lo que significa que el río exista en un lugar, el proyecto deja en suspenso la presunción del mapa como un producto de líneas inertes, al tiempo que suspende la noción de que el riesgo es algo cuantificable de antemano. En definitiva, este mapa ambivalente no construye el espacio, sino que pone de relieve la cualidad viviente de las formas cartográficas.