Características de uma população de idosos hipertensos atendida numa Unidade de Saúde da Família - Adriana Diógenes Romero; Maria Josefina da Silva; Ana Roberta Vilarouca da Silva; Roberto Wagner Júnior Freire de Freitas; Marta Maria Coelho Damasceno (Rev Rene)
O objetivo desta investigação foi conhecer as características de uma população de idosos portadores de hipertensão arterial. Estudo transversal que envolveu 57 sujeitos, realizado em uma Unidade de Saúde da Família de Fortaleza-CE. A coleta de dados ocorreu de abril a maio de 2007, mediante a aplicação de um formulário com perguntas sobre idade, sexo, renda, história familiar de hipertensão arterial, hábitos cotidianos de saúde e informações sobre o tratamento medicamentoso. Os resultados evidenciaram que 54,5% tinham idade entre 60-69 anos, 95%, renda de um salário mínimo, 75,5% eram mulheres, 49%, sedentários, 52,6% faziam três refeições diárias, 50,8% referiram ter casos de hipertensão arterial em familiares, 80,7% tinham conhecimento sobre a doença e 96,5% afirmaram seguir o tratamento medicamentoso. Concluiu-se que os idosos estudados necessitam de orientações no sentido de observar o conjunto dos aspectos relativos ao tratamento da hipertensão arterial e, assim, prevenir as complicações decorrentes dessa enfermidade.