سلوك الطلاب تجاه مادة النقاش الأكاديميـــــة - زيتون حسن; حمزة زيباري; افين محمد (آداب الرافدين)
يعد هذا البحث بمثابة استقصاء لاراء الطلاب بخصوص مادة النقاش الأكاديمي كأداة تعليمية لتعليم اللغة الانكليزية لغير الناطقين بها. أجريت الدراسة في قسم اللغة الإنجليزية، كلية اللغات، جامعة دهوك حيث شارك 30 طالبا من القسم المذكوراعلاه طوعا في هذه الدراسة. طبق البحث الطرائق النوعية والكمية لجمع البيانات وتحليلها، حيث استخدم الاستبيان كأداة الاستطلاع اراء الطلاب. يتكون الاستبيان من 15 سؤالًا محدد الاجابة وسؤالين اخرين غير محددي الاجابة . تم تحليل البيانات الكمية باستخدام الإحصائيات االاولية والنسب المئوية والتكرارات، بينما تم تحليل البيانات النوعية باستخدام التحليل الموضوعي كأداة لتحليل البيانات. إجمالا ،بدت النتائج مشجعة للغاية، حيث تشير إلى أن غالبية الطلاب لديهم اراء إيجابية تجاه المشاركة في صف المناظرة الأكاديمية. على وجه التحديد، أفاد أكثر من 90% من الطلاب أنهم يشعرون بالارتياح تجاه ارتياد فصل مادة النقاش الاكاديمي ، ويجدون أن لها  اثرا فاعلا في تطوير كفاءتهم اللغوية. علاوة على ذلك ، اعرب عدد كبير من الطلاب بنسبة (86.6% إلى 96.6%) عن أن هذا المنهج التعليمي , مادة النقاش الاكاديمي , ساعدهم على تحسين مهارات التفكير النقدي والتحفيز والعمل الجماعي والمشاركة الفعالة بينما أعرب عدد قليل فقط من الطلاب بنسبة (3.3٪ إلى 20٪) عن عدم موافقتهم على وجود تاثير إيجابي لمادة النقاش حيث يواجه بعض الطلاب بعض التحديات مثل: ضعف اللغة في التعبير عن الأفكار والنقاش مع الآخرين، الشعور بالخجل وعدم الثقة بالنفس وعدم وجود الوقت الكافي داخل الصف للمناقشة بشكل مريح. باختصار، على الرغم من التحديات التي يواجهها الطلاب عند المشاركة في النقاش الاكاديمي، تسلط النتائج الضوء على دور مادة النقاش الأكاديمي الايجابي في تعزيز إتقان اللغة لدى الطلاب، والتفكير النقدي، والتحفيز، ومهارات العمل الجماعي. تشير النتائج ايضا إلى أن دمج مادة النقاش في المنهج الدراسي قد يكون مفيدًا لتعزيز خبرات التعلم لدى الطلاب وتنمية مهاراتهم المذكورة آنفاً.