Calidad de vida posterior a la embolización de arterias uterinas: una experiencia de dos años - Alejandro Rosas-Paredes; Luis A. Rodriguez-Palomares; Eduardo A. Dominguez-Méndez; Eduardo Mercado-Cruz; Ann M. Zuñiga-Mueller (Anales de Radiología, México)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida después de la embolización selectiva de arterias uterinas por miomatosis. Método: Se realizó un estudio observacional y transversal. Se envió el cuestionario SF-36 en línea a las pacientes que fueron sometidas a embolización selectiva de arterias uterinas de enero de 2020 a marzo de 2023 en un hospital de tercer nivel de atención. El muestreo fue no probabilístico, se incluyó a las pacientes que de manera voluntaria y anónima aceptaron responder el cuestionario. Se utilizaron estadísticos descriptivos e inferenciales. Se cuenta con consentimiento informado de las participantes y aprobación del comité local de investigación y ética en investigación. Resultados: En total, 48 pacientes contestaron el cuestionario, esto representó un índice de respuesta del 77%. La edad fue de 44 ± 5.9 años. El tiempo transcurrido desde la embolización hasta la aplicación del cuestionario fue 22 ± 8.9 meses. En escala de 0 a 100, el componente de salud física fue 82.8 ± 13.9. El 87.5% refirió estar satisfecha o muy satisfecha con los resultados de la embolización. Conclusión: La calidad de vida posterior a la embolización selectiva de arterias uterinas es adecuada.