Comparación de Aloe vera y Vitis vinifera como coagulantes naturales en aguas residuales de Magollo - Alesandra del Rosario Guillermo Apaza; Nathalie Fabiana Valderrama Maquera; Gian Marco Quispe Yujra; Heydi Silvana Quiñones Alca; Nelida Yuhmida Apaza Mamani (Ciencia y Educación)
El inadecuado tratamiento que se le dan a las aguas residuales evidencia una amenaza de gran importancia para la salud pública y medio ambiente. En este contexto el uso de coagulantes naturales resulta ser una alternativa frente a los químicos tradicionales, es por ello que este estudio realizó una evaluación comparativa de la penca de sábila (Aloe vera) y pepas de uva (Vitis vinifera) como coagulantes naturales en la remoción de la turbidez en las aguas residuales tratadas por la PTAR Magollo. Se recolectaron muestras de agua de las plantas de estabilización Magollo, se prepararon los coagulantes a partir de sábila y semillas de uva, aplicando diferentes dosis en las muestras y se midieron parámetros como pH y turbidez, también se empleó un diseño completamente al azar y un análisis estadístico por ANOVA y prueba de tukey. Los resultados muestran que el coagulante a base de Aloe vera permitió una mayor remoción de turbidez sin afectar de manera negativa el pH, demostrando ser más eficiente que la semilla de uva, convirtiéndose en una opción ecológica para mejorar la calidad de agua tratada.