Citologia no diagnóstico intra-operatório de neoplasias intracranianas Cytology as an aid to operative diagnosis of intra-cranial tumors - L. C. Mattosinho-França; Rolando A. Tenuto; J. Guidugli Netto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam técnica de diagnóstico citológico para neoplasias do sistema nervoso central, aplicável ao diagnóstico rápido intra-operatório. A técnica é baseada em esfregaços não fixados, corados pela tionina. O controle dos resultados foi feito tanto com esfregaços fixados e corados pela técnica de Papanicolaou, como mediante cortes histológicos do mesmo material. Os resultados obtidos são concordes com dados já publicados na literatura por outros autores. Os autores julgam que as técnicas citológicas suplantam com vantagens as técnicas histológicas de congelação, para o diagnóstico neuropatológico intra-operatório. A technique based on unfixed thionine stained smears for cytologic diagnosis of intra-cranial tumors during neurosurgical operations is presented. The controls were both cytological (fixed, Papanicolaou stain) and histological (paraffin embedded). The technique substitutes with advantages the routine frozen section diagnosis. The results are in agreement with previous data reported in the literature using other cytologic techniques for the same purpose.