СТРУКТУРА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА ФОНЕ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА (Евразийский Кардиологический Журнал)
Современные исследования синтропии Helico-bacter pylori (НР) и ишемической болезни сердца (ИБС) не привели еще к окончательному выводы о наличии определенной связи между ними. Разночтения в одних сериях работ выявляют двух-, трехкратное увеличение риска ИБС при НР-инфекции, в других - отсутствует увлечение риска течения ИБС при НР-инфицировании. Однако, в большинстве исследований независимым фактором риска ИБС все же констатировано влияние НР-инфекции, даже у некурящих и не страдающих сахарным диабетом (СД) пациентов. В структуре специальных исследований показан акцент высокой частоты НР-инфекции у больных ИБС в сравнении с пациентами, не имеющими патологии коронарных артерий. Однако наличие НР- инфекции у пациентов ИБС не служит предиктором тяжелого течения патологии коронарных артерий, что свою очередь не влияет на показатель летальности при ИБС. Серия целенаправленных исследований выявляет ассоциированность НР-инфекции при ИБС, ссылаясь на возможно высокое распространение более вирулентных штаммов НР. Проблема распространенности вирулентных цитотоксических штаммов НР (CagA) у пациентов с острой и хронической стадиями ИБС различаются незначительно. В сравнении с общей популяцией пациенты с ИБС имеют более высокую распространенность НР-инфекции. Цель работы. Установить структуру гастроэнтерологических осложнений у пациентов при синтропии ИБС и хеликобактериозе.