Análise das vogais médias produzidas por falantes conquistenses com a trissomia do cromossomo 21 (T21) - LUCRÉCIA DE AQUINO SANTOS; MARIAN OLIVEIRA; PRISCILA RIBEIRO; VERA PACHECO (Cuadernos de la ALFAL)
O quadro vocálico do português brasileiro (PB) tem sete vogais em posição tônica /a, i, u, o, e, ɛ, ɔ/, as quais são reduzidas a cinco em posição pretônica, a quatro em postônica não final e a três na átona final. A redução decorre do processo de neutralização vocálica comum no PB (Camara Jr. 1992). Por sua vez, a Trissomia do Cromossomo (T21) pode gerar alterações em estruturas oromiofuncionais como hipotonia e a protrusão de língua, as quais podem concorrer para dificuldades articulatórias. Nesta pesquisa, analisamos o comportamento das vogais médias em posição pretônica produzidas por falantes com e sem T21, visando identificar se as marcas dialetais próprias do dialeto baiano ocorrem em suas produções. Temos como hipótese de que falantes com T21 apresentam as marcas dialetais de sua comunidade linguística. Foram extraídos os valores médios do primeiro – F1 e do segundo formantes - F2, da Frequência Fundamental (F0) e a Duração Relativa (DR). Os resultados apontam a presença de abaixamento vocálico nos falantes com T21.