Significados do álcool e outras drogas e das práticas corporais em dependentes de substâncias psicoativas - Priscilla Pinto Costa da Silva; Maria Isabel Brandão de Souza Mendes; Patricia de Jesus Costa dos Santos; Bérgson Nogueira de Oliveira Oliveira; Ana Raquel Mendes dos Santos; Clara Maria Silvestre Monteiro de Freitas (Revista da Educação Física)
O objetivo do estudo foi analisar o significado do álcool, das drogas ilícitas e das práticas corporais para os usuários de substâncias psicoativas que estão em processo de reabilitação nos CAPS ad. 76 usuários que estiveram em reabilitação nos CAPS ad do Recife/PE foram entrevistados. Foi encontrada multiplicidade no significado do álcool e das drogas, predominando fatores negativos, mesmo considerando que o álcool inicialmente é reconhecido como elemento de integração social. As práticas corporais apresentaram significados positivos relacionados, principalmente, ao movimento corporal e ocupação da mente.