Cem anos de historiografia da Primeira Guerra Mundial: entre história transnacional e política nacional - Sílvia Adriana Barbosa Correia (Topoi)
Aproveitando a rememoração do centenário do início da Primeira Guerra Mundial, procura-se aqui delinear uma incursão breve na forma como foi e tem sido lida a Primeira Guerra Mundial pela disciplina histórica. Pretende-se ressaltar as tendências historiográficas mais determinantes nos cem anos posteriores ao fim do conflito nos principais centros acadêmicos e referir alguns dos trabalhos mais recentes em torno das questões que pautaram desde sempre o debate em torno do conflito.