Positividad y negatividad: una comparación entre Byung Chul Han y René Girard - Gustavo Adolfo Sanabria Galvis (Revista Filosofía UIS)
El artículo propone una comparación entre las perspectivas de René Girard y Byung Chul Han sobre la violencia, con el fin de entender mejor las dinámicas contemporáneas del sujeto. Girard analiza la violencia como resultado del deseo mimético, mientras que Han la relaciona con el deseo de afirmar el yo en la sociedad capitalista. Girard, en obras como Mentira romántica y verdad novelesca y La violencia y lo sagrado, expone la teoría del deseo triangular y del chivo expiatorio como origen de la cultura. Por otro lado, Han, en Topología de la violencia, argumenta que la violencia surge del deseo de autoafirmación y producción constante del yo en el contexto capitalista. Aunque parten de premisas diferentes, ambos critican la modernidad y sus promesas de autonomía. Girard señala cómo la imitación lleva a la melancolía, mientras que Han expone la depresión del sujeto que se explota a sí mismo. Además, se discute la trascendencia y la inmanencia en la sociedad contemporánea, donde lo sagrado se diluye o desaparece. Ambas perspectivas, negativa y positiva del deseo, ofrecen una comprensión profunda de las dinámicas sociales y psicológicas actuales.