TEORES DE BIXINA E PROTEÍNA EM SEMENTES DE URUCUM EM FUNÇÃO DO TIPO E DO PERÍODO DE ARMAZENAGEM - Juarez Paz Pedrosa; Luiza Eugênea da M. R. Cirne; João Miguel de M. Neto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Objetivando-se avaliar os efeitos do tipo e do período de armazenagem sobre os teores de bixina e proteína, sementes de urucum (Bixa orellanaL.) variedade Sangüínea, foram armazenadas em silos de zinco e em sacos de nylon durante oito meses, nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os teores de bixina foram determinados segundo metodologia utilizada pela empresa Refinações de Milho Brasil e os de proteína pelo método de diagnóstico foliar micro Kjeldhal Guming. Foi utilizado um delineamento estatístico em esquema fatorial 2 x 5 inteiramente casualizado com 3 repetições e a comparação das médias dos tratamentos foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que tanto os teores de bixina como os de proteína, decresceram com o período de armazenagem das sementes, mas só ocorrendo diferenças significativas entre os teores de bixina após o 4° mês de armazenagem, enquanto as sementes armazenadas nos silos conservaram melhor os teores de bixina e proteína.