Arte e grafismo no artesanato kaingang - Letícia Cao Ponso; Thaísa Freitas Corrêa; Paulo Ferreira (Cadernos NAUI)
No âmbito do projeto de extensão e cultura intitulado “Revitalização e Difusão da Cultura Guarani e Kaingang em Rio Grande”, debruçamo-nos, neste artigo, sobre as políticas públicas do governo municipal e as estratégias de comunicação, aliança e solidariedade estabelecidas pela comunidade kaingang Goj Tahn (Mar Azul) com a população não-indígena de Rio Grande durante o isolamento social consequente à pandemia da Covid-19. Por meio da promoção e da divulgação de sua cultura, bem como de estratégias para venda e troca do seu artesanato, os Kaingang estabeleceram alianças com a comunidade de forma a garantir sua soberania alimentar, a manutenção de suas tradições, a comercialização de sua arte e a permanência no território da aldeia durante a pandemia.