ذكاء القيادة السياقية والبراعة الاستراتيجية ودورهما في الحد من الجمود التنظيمي: بحث تحليلي في ديوان وزارة الموارد المائية العراقية - مصطفى عبدالعباس عصاد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الحالي الى اختبار تأثير ذكاء القيادة السياقية والتي تضمنت ابعادها (المعرفة الضمنية، التفكير ثلاثي الابعاد، التزامن) والبراعة الاستراتيجية وتمثلت ابعادها (استكشاف الفرص، استثمار الفرص) في الحد من الجمود التنظيمي والذي شملت ابعاده (جمود البصيرة، جمود العمل، الجمود النفسي)، واعتمد البحث على المنهج الوصفي، وتم اختيار ميدان البحث وزارة الموارد المائية، وقد تم تطبيقه على عينة قصدية مؤلفة (102) من القيادات الإدارة العليا ممن لديهم سلطة اتخاذ القرار في دوائر وهيئات ومراكز الوزارة وشملت (مدير عام، معاون المدير العام، مدير قسم) علماً انه تم الاستغناء عن التحليل الديموغرافي لعينة البحث لأنه لم يدخل في التحليل الاحصائي، وقد اعتمد البحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتم تحليل البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية (SPSS, Amos V.23) وتم الاعتماد على مجموعة من الوسائل الإحصائية المعتبرة في التحليل أهمها (اختبار التوزيع الطبيعي، التحليل العامل التوكيدي، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الاختلاف، الارتباط بيرسون، الانحدار البسيط، الانحدار المتعدد)، وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها ان المنظمة البحوثة تعاني من الجمود التنظيمي سواء (الجمود في العمل، الجمود النفسي، جمود البصيرة)، وأن لذكاء القيادة السياقية والبراعة الاستراتيجية ارتباط وتأثير عكسي في الجمود التنظيمي، حيث كلما قامت المنظمة المبحوثة باعتماد ذكاء القيادة السياقية والبراعة الاستراتيجية يؤدي ذلك الى تقليل حالة الجمود التنظيمي.