تأثير أدوات الحاكم غير الشرعية على الشرعية السياسية في اليمن (2011-1990) - أحمد عباس المجلمي; حنيف بن محمد لطيف (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى تحليل الأدوات غير الشرعية التي استخدمها النّظام السياسي في اليمن للبقاء في السلطة، وأثر تلك الأدوات على الشرعية السياسية في اليمن، ولتحقيق أهدافها سلكت الدراسة منهج دراسة الحالة، بالوقوف على تجربة النّظام السياسي في اليمن في تلك الفترة، والمنهج التاريخي لفهم تطور أزمة الشرعية السياسية في سياق الصراع اليمني من أجل استعادة شرعية الدولة، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعةٍ من النتائج أهمها: أنَّ استخدام النظام لأدوات غير الشرعية في اليمن أدَّت إلى تدهور شرعية الدولة، وتدني الوعي السياسي، وإفساح المجال العام للقوى التقليدية على حساب الأحزاب والمؤسسات المدنية، وهو ما شكَّل شرعيةً سياسيةً هشةً لاتزال تعاني منها الدولة اليمنية حتى اللحظة، ومن بين تلك الأدوات: توظيف التنوع المجتمعي وصرعنته، وتعديل الدستور، وتفريخ أحزاب المعارضة، ومأسسة الفساد، وحيازة المؤسسات العسكرية، واستغلال خطاب الحرب على الإرهاب.