Planetary health, Cerrado, and substructure: descriptive study on arbovirus proliferation and geographical distribution in Goiás / Saúde planetária, Cerrado e subestrutura: estudo descritivo sobre proliferação de arboviroses e distribuição geográfica em Goiás - Iel Marciano de Moraes Filho; Giovana Galvão Tavares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: apresentar uma análise da distribuição de casos de dengue, zika vírus e chikungunya nos municípios de Goiás, buscando identificar padrões de distribuição geográfica e possíveis correlações com variáveis socioambientais, como população, distância da capital e infraestrutura de saneamento básico. Método: estudo de natureza transversal e descritiva, conduzido por meio de dados coletados através do Tabnet de 2017 a 2022. Resultados: fatores como o clima, o bioma Cerrado, a alta mobilidade e a falta de infraestrutura, como rede de esgoto, favorecem a proliferação do mosquito Aedes aegypti e a disseminação de arboviroses em Goiás, especialmente em áreas densamente povoadas, como Goiânia e Aparecida de Goiânia. Conclusão: a promoção da educação em Saúde Planetária nos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) é essencial para mitigar esses problemas, pois capacita a população a entender as relações entre meio ambiente, saúde e sociedade, ressaltando que a desarmonia gera doenças, como as arboviroses.