Os pontos de estrangulamento do ensino de Matemática em tempos de isolamento social: um estudo à luz da escola pública cearense - Célio de Mendonça Clemente; Hermano José Pereira da Silva; Emmanuel de Mello Nogueira; Carlos Alberto de Vasconcelos (Revista Baiana de Educação Matemática)
Este artigo objetiva investigar e discutir variáveis e elementos do ensino de Matemática na educação básica no isolamento social, à luz da realidade de docentes e discentes, bem como, dos resultados das provas do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do estado do Ceará (SPAECE), aplicadas no 9º ano (ensino fundamental) e Prova diagnóstica, aplicada no 3º do ano (ensino médio) de duas escolas das redes municipal e estadual de ensino no município de Caririaçu-CE. A pesquisa consistiu coleta de dados por meio de questionários aplicados aos professores e estudantes sobre as condições de interação pedagógica e análise de resultados das provas descritas no objetivo. Discute conceitos de ensino, falas dos sujeitos e os resultados das provas e aponta que o ‘ensino remoto’ impôs situações de pouca ou nenhuma interação pedagógica entre professor e estudante o que resultou na falta de domínio dos saberes avaliados nas provas analisadas. Os resultados apontam que a falta de equipamento e internet como entraves ao ensino de Matemática, com todos os estudantes do 9º ano no nível ‘crítico’ de proficiência e 70% do ensino médio no ‘muito crítico’ ao final do primeiro ano do pós-pandemia.