Verificação das relações de Rateaux pelo emprego de um inversor de freqüência Verification of the relationships of Rateaux utilizing a frequency invertor - Aylton J. Alves; Luiz F. C. de Oliveira; Antônio M. de Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho teve como objetivo verificar a veracidade das relações de Rateaux e a redução no consumo da potência consumida no bombeamento, quando se emprega o inversor de freqüência, o qual permite a variação de rotação do conjunto motobomba. Empregando-se o inversor de freqüência, a redução média da potência consumida foi de 40,7 e 75,0% com a adoção da redução da rotação de 1800 para 1500 rotações min-1 e de 1800 para 1100 rotações min-1, respectivamente. Quando se avaliou a potência consumida usando-se essas mesmas relações, o erro médio na redução de potência foi de 1,33 e 2,00% para as rotações min-1 de 1500 e 1100, respectivamente, o que permite o emprego das relações para se estimar as grandezas altura manométrica, vazão e potência, a partir da curva característica obtida experimentalmente. This study had the objective to verify the relationships of Rateaux and the reduction of the power consumed during pumping when a frequency invertor is used it causes the variation of rotation of the motor-pump unit. Using a variable frequency drive, the observed average reduction in the power consumed was 40.7% with the reduction of the rotation from 1800 to 1500 rotations min-1 and 75.0% for reduction from of 1800 to 1100 rotations min-1, respectively. When the power consumption was evaluated using the relationships of Rateaux, the mean error in the reduction of power was 1.33 and 2.00% for 1500 and 1100 rotations min-1, respectively, which shows that the Rateaux relationships may be used for the estimation of manometric height, discharge and the power consumed from the characteristic curve obtained experimentally.