ANÁLISE DOS HEMOCOMPONENTES TRANSFUNDIDOS EM PACIENTES HEMATOLÓGICOS E ONCO-HEMATOLÓGICOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DO AMAZONAS - CHA Cascaes; FLR Bandeira; TR Alves; EGS Oliveira; EDS Vieira; EC Cardoso; TA Lima; JS Cristino (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Introdução: A terapia transfusional envolve a infusão intravenosa de hemocomponentes e é essencial para o suporte de doenças graves, bem como as doenças hematológicas e onco-hematológicas, sendo primordial para o atendimento a pacientes com condições clínicas os quais encontram-se impossibilitados para receberem tratamentos com outras tecnologias de saúde. Objetivo: Analisar os hemocomponentes transfundidos em pacientes hematológicos e onco-hematológicos em um centro de referência do Amazonas. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa em que se analisaram todas as requisições e registros de liberação de hemocomponentes de pacientes do setor de transfusão e internação no período de 2019 a 2023. A coleta das informações foi realizada através de requisições transfusionais e registros de liberação de hemocomponentes, onde foram coletados dados sobre a realização de transfusões advindas do tratamento ao qual o paciente estava submetido. Depois de coletados, os dados foram tabulados no Microsoft Excel® e analisados no OPENEPI® versão 3.01, em seguida foram desenvolvidos gráficos e tabelas para exposição dos resultados obtidos. Resultados: Os achados desse estudo mostram o levantamento sobre os tipos e quantidades de hemocomponentes transfundidos entre os anos de 2019 a 2023 na Fundação HEMOAM, possibilitando dados significativos para auxiliar tanto no planejamento como na produção dos hemocomponentes dos tipos especiais. Observou-se que o Concentrado de Plaquetas (CP) é o mais transfundido seguido pelo Concentrado de Hemácias (CH). Dentre os anos analisados, o ano de 2019 foi o que apresentou a maior média de transfusão mensal, nesse ano o CP apresentou uma média de transfusão por mês de 636(DP±98,9) e o CH apresentou uma média de transfusão de 225(DP±45,4). Foi estatisticamente significante (0,0009) a alta quantidade de transfusões de CP em relação aos demais hemocomponentes no decorrer dos anos estudados. Discussão: Foi possível identificar que o consumo de CPI e CHI é bem maior nos hemocentros que tratam pacientes hematológicos e onco-hematológicos. Isto deve-se ao fato que a irradiação em concentrados de hemácias e plaquetas impacta na diminuição dos casos de Doença de Enxerto Contra Hospedeiro Transfusional (DECHT) e também ajuda na certificação e garantia de uma prática transfusional mais segura, com menores riscos de gerar reação transfusional. Conclusão: Por fim, esta Fundação Hospitalar de Hematologia e Hemoterapia estudada tem uma significativa demanda de transfusões principalmente de concentrado de plaquetas e concentrados de hemácias. Sendo o subtipo irradiado o mais transfundido devido a sua maior segurança na prevenção de reações pós transfusionais.