Análise morfométrica, bromatológica e sensorial de tilápia do Nilo vacinada contra Streptococcus agalactiae - Rovena Lebarch ROCHA; Julia Merlo FERREIRA; Taciana Onesorge MIRANDA LOPES; Levy Carvalho GOMES (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da vacinação contra Streptococcus agalactiae na morfometria, bromatologia e análise sensorial de tilápia criada em tanque-rede. Juvenis de tilápia foram criadas em tanque-rede separados em dois grupos: peixes vacinados e não vacinados. Foram coletados 10 peixes de cada grupo em diferentes classes de peso: 400-500, 501-600, 601-700 e 701-800 g. As medidas e pesagens do peixe inteiro e do filé não apresentaram diferença significativa entre os dois grupos. A espessura do filé foi significativamente maior nos peixes não vacinados na faixa de 601-700 g. Não teve diferença significativa nos valores de proteína, lipídio, cinza e umidade entre os peixes dos dois grupos em nenhuma das classes de peso estudada. Para o teste pareado preferência, não houve uma preferência significativa entre peixes não vacinados e vacinados independente da classe de peso analisada. A análise de escala hedônica apontou que os provadores gostaram moderadamente do filé de tilápia independente da classe de peso e de ter sido vacinado ou não. Nas condições experimentais de criação em tanques-rede, tilápias do Nilo vacinados e não vacinados, com peso entre 400 e 800 g, apresentaram características morfométricas, bromatológicas e sensoriais semelhantes.