O narcisismo no contexto da maternidade: algumas evidências empíricas = Narcissism in the context of motherhood: some empirical evidences - Ferrari, Andrea Gabriela; Piccinini, Cesar Augusto; Lopes, Rita de Cássia Sobreira (Psico)
Discute-se neste artigo o ressurgimento do narcisismo infantil da mãe no momento da gravidez e do nascimento de um filho. Parte-se do conceito freudiano de narcisismo, destacando a importância do período narcísico infantil da própria mãe para o desenvolvimento do ego. Busca-se em outros autores de origem psicanalítica aspectos relativo à inflação do sentimento narcisista da mãe quando da gravidez e do nascimento do bebê. Estes conceitos são ilustrados através de relatos de entrevistas realizadas na gestação e no quarto e oitavo mês de vida do bebê. Acentua-se, na análise, a posição subjetiva revelada através das falas da mãe a respeito de sua história infantil e da herança deixada pelas marcas constitutivas da relação com sua própria mãe. A partir do caso evidencia-se a importância dos aspectos constitutivos da mãe, atualizados e reeditados, para a construção do lugar materno e, conseqüêntemente, para a inserção do bebê na sua fantasmática