Santo Antônio de Jesus/BA e a institucionalização de bairros: os desafios do planejamento urbano em uma cidade média - James Amorim Araujo; Djalma Villa Góis (Geopauta)
Este artigo apresenta o trabalho realizado na cidade de Santo Antônio de Jesus na identificação, caracterização e proposição de divisão de bairros. A ausência de unidades socioespaciais intraurbanas oficializadas era, conjuntamente com a falta de um cadastro de logradouros, um dos maiores passivos urbanísticos da cidade reconhecida como média. Construímos um referencial teórico baseado em Lefebvre (1973), Certeau (2002), Seabra (2003; 2004), dentre outros teóricos. Neste sentido, nosso trabalho foi o de levantar, por meio de uma metodologia específica, as representações já consolidadas de bairros pela população a partir das toponímias de ruas e localidades e, dessa forma, propor uma divisão de bairros da cidade. Como resultado, chegamos à formulação de uma proposta de vinte e quatro bairros.