Hospital morbidity and financial impacts for urolithiasis in bahia, brazil / Morbidade hospitalar e impactos financeiros por urolitíase na Bahia, Brasil - Edison Vitório de Souza Júnior; Sávio Luiz Ferreira Moreira; Randson Souza Rosa; Diego Pires Cruz; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Eduardo Nagib Boery (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever os casos de morbidade hospitalar e impactos financeiros por urolitíase no estado da Bahia, Brasil no período de 2012 a 2016. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e transversal baseado no banco de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. As variáveis coletadas foram: sexo, faixa etária, custos e raça/cor notificados no período citado. Resultados: Foram registrados 15.171 casos de morbidade hospitalar por urolitíase, o que corresponde a 0,46% do total das internações. A maior prevalência ocorreu na macrorregião leste (n=6.920), entre o sexo masculino (n=7.815), em idade entre 35 e 39 anos (n=1.877) e cor/raça ignorada (n=8.031). A urolitíase gerou um impacto financeiro superior a 5,5 milhões de reais ao Sistema Único de Saúde. Conclusão: De acordo com os resultados, observa-se a necessidade de tornar a macrorregião leste como prioritária para as ações de controle e prevenção da patologia.