Novelas intervenidas por la censura. Las versiones de Últimas tardes con Teresa, de Juan Marsé - Fernando Larraz Elorriaga (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Este trabajo explica y valora las variaciones entre dos versiones el texto de la novela Últimas tardes con Teresa, de Juan Marsé: la que el autor entregó como definitiva al Premio Biblioteca Breve en 1965 y la que finalmente fue publicada, después de la intervención de la censura editorial, un año después. En nuestro análisis nos servimos del ejemplar manuscrito a máquina que se conserva en el expediente de censura del Archivo General de la Administración. El cotejo de ambas versiones y el resto de la documentación incluida en el expediente nos permiten valorar críticamente el alcance de la intervención de la censura franquista sobre las letras españolas y las interferencias que este hecho tuvo sobre la interpretación y la recepción de los textos.