Esculturas de tamaño colosal procedentes de la Córdoba romana - Carlos Márquez; Juan de Dios Borrego de la Paz (Archivo Español de Arqueología)
En los almacenes del Museo Arqueológico de Córdoba se conservan diversos fragmentos pertenecientes a esculturas de dimensiones colosales de época romana. Se han analizado algunos de ellos que cuentan con diversas características que permiten conocer el tipo de escultura y, en ocasiones, el personaje allí representado. El trabajo concluye con la novedosa presencia de dos esculturas del tipo Hüftmantel vinculadas con el culto imperial datadas en el siglo I, una escultura de Mercurio del periodo adrianeo y una estatua de Apolo.