O Efeito do shiatsu sobre a dor de pessoas com fraturas nos membros: ensaio clínico - Dulce Aparecida Martins (Revista SOBECC)
O pós-operatório de fraturas dos membros superiores e inferiores é caracterizado por diversos níveis de intensidade dolorosa. O shiatsu é uma terapia aplicada com as mãos nos meridianos e tsubos (pontos similares aos da acupuntura) relacionados à dor. Objetivo: Avaliar o efeito do shiatsu sobre a dor no pós-operatório de homens com fraturas dos braços e pernas. Método: Ensaio clínico não randomizado e não controlado, com avaliação dos níveis de dor por meio da Escala Numérica Visual (ENV) (0–10) e de mensuração do cortisol salivar. Foi utilizado o software R e o teste de Wilcoxon e o teste exato de Fisher. Resultados: 41 pessoas participaram da pesquisa; o valor médio inicial da concentração salivar de cortisol foi de 0,39 µg/dl e, depois da intervenção com shiatsu, diminuiu para 0,32 µg/dl (p<0,0001). O valor médio da dor foi 4,93 (ENV) antes da intervenção e 3,90 (p<0,0001) depois. Conclusão: A aplicação do shiatsu contribuiu para reduzir os níveis de dor e cortisol em pessoas submetidas a cirurgias ortopédicas.