MARCADORES DISCURSIVOS PROCEDENTES DE VERBOS PERCEPTIVOS EN EL DISCURSO AFÁSICO - Beatriz Gallardo Paúls; Maria Josep Marín Jordá (Revista de Investigación Lingüística)
El presente trabajo aborda la problemática de los marcadores discursivos procedentes de verbos de percepción (en concreto las formas mira, a ver, oye) en el habla de cuatro hablantes con afasia de Broca. En primer lugar se presentan los datos y la metodología utilizados: grabaciones pertencenecientes al corpus PerLA (“Percepción, lenguaje y afasia”), y metodología del análisis conversacional etnometodológico. En segundo lugar se presenta la categoría concreta de los marcadores discursivos procedentes de verbos de percepción (descripción morfosintáctica y pragmática En el apartado 4 se exponen los datos concretos de sus apariciones en el texto y las funciones que realizan, para luego pasar (apartado5) a su discusión y conclusiones. Entre las más importantes destacamos el hecho de que los hablantes con mayores habilidades pragmáticas (según el Protocolo Pragmático de Prutting y Kirchner) tienen a sobreexplotar la utilización de estos marcadores, cuya apariciónparece responder a una estrategia general de compensación del déficit gramatical. Tal estrategia puede ser tomada en consideración a la hora de planificar la intervención logopédica en estos hablantes.