曲阜孔林鸟类多样性和季节变化 - 孙太福 聂圣鸿 国天曰 王 旭 高 欣 高晓冬 陈 磊 (野生动物学报)
鸟类多样性是生物多样性的重要组成部分,研究孔林的鸟类多样性对孔林生态环境保护具有重要意义。2015年5月至2016年6月,采用样线法对孔林鸟类进行了调查,共记录到鸟类14目33科71种,其中留鸟33种,夏候鸟16种,冬候鸟8种,旅鸟14种。区系方面,古北界鸟类种类最多,占43.7%。食性方面,食虫鸟类最多,占40.9%。孔林内春季的鸟类多样性指数(2.990 6)和均匀度指数(0.753 3)最高; 冬季鸟类优势度(0.203 2)最高。根据记录到的鸟类种类和数量,对鸟类群落特征及其季节变化进行了分析,同时结合孔林自身的特点,提出了相应的保护建议。