青藏高原野生动物考察散记 - 张词祖 (野生动物学报)
<正> 青藏高原号称世界屋脊,平均海拔在4500米以上,就是6月伏天也是一片冰雪世界。高原缺氧,气候恶劣,能亲临考察者不多,至今高原动物世界的奥秘仍被中外科学界所瞩目和向往。笔者有幸从1973年至1982年间,四上青藏高原考察野生动物,北起祁连山,南至喜马拉雅山脊,在少数民族及解放军向导的配合下,历经艰险,深入人迹罕至的动物繁衍之地,目睹了高原特有动物的生活,拍摄到一批野外生态照片,还搞过一些珍贵动物的引种驯化工作。对一些高原动物的奥秘有所了解。特整理有关资料刊布,想必对深入研究高原特有动物有益。