El Estado durante la época Monte Alban II - Bernd Walter Federico Fahmel Beyer (Anales de Antropología)
Durante los últimos veinte años se ha escrito sobre el surgimiento del estado en Oaxaca y sus consecuencias en la organización de los valles centrales. Sin embargo, poco se ha dicho sobre la relación que mantuvieron entre sí los sitios menores o sobre Monte Albán y sus vecinos mayores. De ahí que el presente trabajo enfoque uno de estos problemas, cuestionando marcos conceptuales cerrados y evaluando un posible enfoque multiétnico y pluricultural. Para ello se propone la hipótesis de que en Oaxaca existía un Estado durante la época II de Monte Albán, y que éste perduró al sistema económico en que estaba insertado.