AI-driven feedback system: Implementing advanced NLP and openAI for online learning - Liberius Sabinus Koe; Cecep Kustandi; Eveline Siregar (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan umpan balik otomatis berbasis Artificial Intelligence (AI) dengan teknologi Natural Language Processing (NLP) dan GPT OpenAI dalam pembelajaran online. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Integrative Learning Design Framework (ILDF) sebagai acuan untuk merancang, memproduksi, serta menguji efektivitas produk. Produk yang dikembangkan berperan untuk menganalisis respons siswa secara otomatis, memberikan umpan balik yang cepat, relevan, serta menawarkan saran perbaikan secara real-time yang mencakup fitur-fitur utama seperti sentiment score, entities detection, syntax & grammar, correction, improvement suggestions, hingga relevance score. Pengembangan produk ini mencakup perancangan sistem hingga pengujian awal, namun tidak melibatkan evaluasi para ahli atau uji coba skala besar. Fokus penelitian adalah memastikan bahwa produk dapat berfungsi sesuai dengan rancangan teknis dan memenuhi kebutuhan awal pengguna. Hasil dari tahap pengembangan diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan dan membuka peluang baru untuk inovasi dalam teknologi pendidikan di masa depan.