Hidróxido de calcio como sustancia irrigadora en los tratamientos de biopulpectomías y necropulpectomías. - Thais Molina López; Jorge Pedro Gómez García; Lisbet Pineda Bombino (Acta Médica del Centro)
Introducción: El hidróxido de calcio es un medicamento que se utiliza a gran escala en tratamientos odontológicos. Su empleo se realiza, sobre todo, en el caso de las endodoncias debido a su acción bactericida y antifúngica. Objetivo: Revisar el estado del conocimiento científico respecto a la efectividad del hidróxido de calcio como sustancia irrigadora en tratamientos de biopulpectomías y necropulpectomías. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, los textos se identificaron a través de la búsqueda automatizada en las bases de datos: Pubmed, Scielo y Google Académico, en el período comprendido de enero a abril de 2024. Fueron seleccionados 31 textos científicos para la búsqueda actualizada. Resultados: El hidróxido de calcio constituye el medicamento intraconducto más utilizado en el tratamiento endodóntico entre sesiones de 7 días en procesos necróticos ya que en esos días se observa la actividad del medicamento por la liberación iónica. Ejerce efectos tanto antibacterianos como dentinogénicos y su efectividad clínica está relacionada con la acción antimicrobiana, puesto que la mayoría de microorganismos no pueden sobrevivir a ambientes altamente alcalinos que produce.