Amor em Ellen West - Thais de Castro Gazotti (Psicopatologia Fenomenológica Contemporânea)
Este ensaio aborda o caso de Ellen West, destacando a relação entre o amor e a anorexia nervosa sob a ótica da psicopatologia fenômeno-estrutural. Ellen ansiava pelo amor, simbolizado por calor e vitalidade, mas o medo de engordar incitou a restrição alimentar e exercícios excessivos. Os desconfortos, provenientes da intersubjetividade, estabelecem o mundo vivido, com o qual concorda e discorda ao mesmo tempo; traz à tona a espacialidade em suas dimensōes dialéticas, principalmente a verticalidade-horizontalidade; e requer a intercorporeidade, que prevê a existência do eu num corpo sujeito e objeto. Ellen sente-se atravessada pela interpessoalidade e objetificada ao ser olhada, percebida e julgada. Sua conexão com seu mundo vivido encontrava-se absente da presença de corpos objetos, levantando a temática da sexualidade mínima ou inexistente nos casos de anorexia nervosa. Este caso expõe a complexa relação ter um corpo e ser um corpo para viver as relações intersubjetivas.